طريقة تخزين المانجو الطازجة
من المعروف عن المانجو أنها من ألذ أنواع الفاكهة، مما يجعل الكثير من الأشخاص يتمنون أن تكون موجودة طوال العام، ولهذا فهم يبحثون عن طريقة تخزين المانجو الطازجة للاستمتاع بها طوال العام.
أفضل أنواع المانجو للتخزين
المانجو هي أحد أنواع الفاكهة الاستوائية التي تعرف بمذاقها الرائع ولهذا فدائمًا ما يكون هناك إقبال شديد على شرائها وأيضًا على تخزينها، ولهذا حبًا في تناولها طوال أشهر العام، ولهذا سوف يقدم لنا موقع المواطن اليوم طريقة تخزين المانجو الطازجة خطوة بخطوة، كما أنه سوف يقدم لنا أيضًا طريقة تجفيفها، وجميع مراحل التخزين الصحيحة.
ومن المعروف عن المانجو أنها من الفاكهة الغنية بالألياف، ولهذا فهي تعتبر من الفاكهة المفيدة جدًا للصحة، فهي غنية بالكثير من المعادن ومضادات الأكسدة والفيتامينات، كما أن تناولها يمكنه أن يساعد في علاج العديد من الأمراض، مثل أمراض الأنيميا وفقر الدم.
كما أن المانجو من الفاكهة متعددة الأنواع، فنجد منا ما يعرف باسم الزبدة والعويس والفص والفونس والحمام والسكري والصدر وغيرها العديد من الأنواع المختلفة، وجميع أنواع المانجو يمكن أن يتم تخزينها، ولكن لكل نوع من أنواع المانجو الطريقة التي يمكن أن يتم تخزينها به، وأيضًا المدة التي يمكن أن يتم تخزينها له.
طريقة تخزين المانجو الطازجة بالتفصيل
من يرغب في تخزين المانجو لفترات قصيرة فيمكنه أن يقوم بتخزينها كاملة على حالتها المعروفة بها، دون الحاجة للقيام بتقطيعها، فيتم تخزين الثمرة بالكامل، على أن تكون مدة التخزين ستة أيام، ولكن من الضروري أن يتم إتباع هذه الخطوات للتخزين:
فمن الضروري أن يتم فحص ثمار المانجو المراد تخزينها بشكل جيد، حتى نتأكد من أن الثمار ناضجة، ولكن هناك بعض الأمور التي تؤكد نضج ثمرة الفاكهة، والتي يجب التعرف عليها من قبل معرفة طريقة تخزين المانجو الطازجة، وهذه الأمور عبارة عن:
- لون المانجو قد يكون من أهم الأمور التي تؤكد على نضج الثمرة، فمن الضروري أن يكون لونها برتقال أو أحمر أو وردي، فلكل نوع من أنواع المانجو اللون الخاص بها.
- كما يمكن أن يتم معرفة أن كانت الثمرة قد نضجت أم لا من طراوتها، فعند الضغط على الثمرة الناضجة، فسوف تلاحظ أنها طرية بعض الشيء عن الثمرة الأخرى.
- كما أن رائحة المانجو تدل بشكل قوي على نضجها، فخروج من الثمرة رائحة جميلة وعطرة، فهذا يعتبر أكبر دليل على نضج الثمرة.
- ولهذا فمن الضروري أن يتم الفصل ما بين الثمار الناضجة والثمار الغير ناضجة، وللحفاظ على الثمار الغير ناضجة يجب أن يتم وضعها داخل وعاء وتغطى وتترك في مكان مظلم.
- كما يجب أن يكون هذا المكان بدرجة حرارة الغرفة، حتى تستطيع الثمرة أن تأخذ وقتها التي تحتاج إليه لتنضج دون أن تتعرض للتلف.
- كما أنه من الضروري أن يتم فحص الثمار كل يومين لحين التأكد من نضج ثمار المانجو، وهذه الخطوة قد تحتاج إلى ثمانية أيام تقريبًا.
- ثم يجب أن يتم وضع المانجو بالثلاجة حتى تحافظ على نكهتها، وبهذا يمكنها أن تظل بالثلاجة لمدة ستة أيام دون أن تتعرض لأي ضرر.
- ولكن من الضروري الانتباه لبعض العلامات التي يمكن أن تظهر بالمانجو والتي قد تشير إلى اقتراب فسادها.
- ومن هذه العلامات الطراوة الزائدة، أو من الممكن أن تبدأ يظهر عليها بعض البقع السوداء، كما يمكن أيضًا أن تظهر لها رائحة عفنة.
- وفي هذا الوقت يجب الإسراع باستغلالها لتحضير منها عصير المانجو اللذيذ.
طريقة تخزين المانجو بقشرها
بعد معرفة طريقة تخزين المانجو الطازجة لمدة صغيرة من الوقت لا تتعدى الستة أيام، يجب أن نتعرف على طريقة تخزين المانجو الطازجة لمدة أطول، والتي قد تحتاج إلى إتباع بعض الخطوات الهامة وهي:
- في البداية يجب أن يتم تقطيع ثمار المانجو الطازجة إلى مربعات صغيرة الحجم، ومن الممكن أن يتم تقشيرها باستخدام قشارة البطاطا أو السكين.
- ومن ثم يتم وضع هذه المكعبات داخل كيس من البلاستيك، ومن الضروري أن تكون قطع المانجو بجوار بعضها البعض وليست فوق بعضها.
- كما أنه من الضروري أن يتم تفريغ الهواء من داخل الكيس جيدًا، حتى لا تتعرض المانجو للتلف.
- ثم يتم وضع أكياس المانجو بالفريزر، مع مراعاة أن يتم وضعها بشكل مسطح ومستوي، كما يمكن أن يتم وضعهم فوق بعضهم.
- من الممكن أن يستمر تخزين المانجو بهذه الطريقة لمدة ستة أشهر، وعند القيام باستخدامها يجب أن يتم إخراجها من الفريزر ووضعها بالثلاجة قبل الاستخدام.
- أما في حالة ظهور بعض البقع السوداء على أكياس المانجو المحفوظة، فهذا قد يكون دليل على حرقها بسبب تجميدها لوقت طويل، ولكن لا يدل على فسادها.
- وفي حالة استخدامها لن يكون مذاقها لذيذ كغيرها من الأكياس الأخرى التي لم تتعرض لهذا البقع.
طريقة تجفيف المانجو
هناك العديد من الطرق المبتكرة السهلة والبسيطة التي يمكن أن تستدم لتجفيف المانجو والحفاظ عليها، ومن أفضل هذه الطرق تجفيفها باستخدام مجفف الطعام، كما أنه من الممكن أيضًا أن يتم تجفيف المانجو بطريقة التجفيف الشمسي، بالإضافة إلى وجود العديد من الطرق الأخرى التي يمكن أن تستخدم في تجفيف المانجو.
درجة حرارة تخزين المانجو
أن تخزين المانجو بالفريزر قد يحتاج إلى درجة حرارة الفريزر المنخفضة التي يتم استخدامها في تجميد أي شيء آخر داخل الفريزر، أما في حالة الاحتفاظ بها داخل الثلاجة، فقد تحتاج إلى أن تكون في درجة حرارة أربعة مئوية، وهذا من أجل الحفاظ على نكهتها لدة لا تزيد عن ستة أيام تقريبًا.
تعليقات
إرسال تعليق